カレーたまごの日記

小説やノベル、文芸について書きます。

イタリアウイスキーを飲んだ。

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イタリアのウイスキーはいかが?

新宿の山吹町にあるイタリアレストラン。イタリアのパンの町として有名なアルタムーラ、その地名を屋号にしたお店「アルタムーラ」で名物のフォッカッチャを食べた。

店内に入るや否や濃厚なパンの匂いがした。イタリアンレストラン特有のガーリック臭はしない。和食のお店のご飯がおいしいように、イタリアンでもパンが名物なのが素晴らしい。

「イタリアのウイスキー飲んでみたいね」

そんな会話をしておると、食後のデザートワインを薦められて「イタリアのウイスキーもあります」と店主に薦められたのがこのワイン。「PUNI」だ。スコッチのシングルモルトの味わいがマイルドに口の中に広がる。アルコール度数はシングルモルトである以上は高濃度だ。しかし穏やかで伸びやか。味わいは焼け付くような容赦ない攻撃性もない。いたってイタリアン。しかもドイツ語を話すイタリア北部のアルトアディジ。欧州の越境性が醸す人間とアルコールのアンサンブル。和声学のハーモニック。

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