カレーたまごの日記

小説やノベル、文芸について書きます。

日曜のイタリアン。

f:id:coolmactatuki:20250106070436j:image

仕事始めの前なのかそれとも。日曜は不思議な時間だ。今年初めての日曜。正月休み最後の日曜。名残未練のその夕刻真っ暗。明日から始まるもう始まってしまった。

 

イタリアのトスカーナの赤ワイン。赤に定評のあるトスカーナぁ。ワインはフランスが本家とか言うけど。イタリアワインは美味しい。

f:id:coolmactatuki:20250106070456j:image

ジャケもいいね。予感と期待が膨らんでいく。

f:id:coolmactatuki:20250106070505j:image

さてワインのラベル表記を眺めながらふと。

f:id:coolmactatuki:20250106070514j:image

ウエルカムな泡もいい。銀座のクラブでは泡がバブルが予想だにしない泡立ち泡だたしさ。腹立たしさを醸すらしい。シャンパン30マンとかもザラらしい夢幻の宴の金銭感覚。値段を気にしない世界の饗宴とは違うこのイタリアン時空を祝え。

f:id:coolmactatuki:20250106070521j:image

ジムで汗をかきお気に入りの銭湯で寒暖差の整いサイクルを回してそりゃ空腹を覚えてしまう。前菜3つの食欲増進。

f:id:coolmactatuki:20250106070529j:image

寒気団来てますか?

f:id:coolmactatuki:20250106070538j:image

さてパスタタイム。麺料理のメイン。汁なし麺の王者。私はイカ墨。逝かす身?

f:id:coolmactatuki:20250106070545j:image

白い小さなイカくんを今度シェフに聞いてみよう。

f:id:coolmactatuki:20250106070553j:image

口髭のパスタ。生ハムとトマトクリームのコラボレーション?

f:id:coolmactatuki:20250106070600j:image

そしてハンバーグ。白トリュフオイルでいただく。ポテチもカリッと趣味趣向に沿う。

f:id:coolmactatuki:20250106070606j:image

Mサイズ。丘陵をナイフで突き崩す感じのこんもり感。肉は手応えが大切だ。

f:id:coolmactatuki:20250106070612j:image

英国のジンだね。クラフトもいいけど英国風ってやっぱりトラディショナルな風雅を感じさせる。ナイスにうまい。

f:id:coolmactatuki:20250106070619j:image

おまかせおつまみ。

f:id:coolmactatuki:20250106070628j:image

ほたて。チーズ。レバームース。

f:id:coolmactatuki:20250106070634j:image

別れのティラミス。

f:id:coolmactatuki:20250106070647j:image

明日から始動?