カレーたまごの日記

小説やノベル、文芸について書きます。

ラミティエ@高田馬場へ行く。

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すっかり日も長くなった。午後5時ジャスト。フランス女性が入り口前でマダムと話している。常連のおばさまは待機中。フランス語のやりとりが続いた。欧州の個人主義を垣間見る。

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さて今夜今宵はどんなお料理をば。

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カラフェで白赤をいつもは頼むのだが今夜はボトルで赤を頼む。「南仏かボルドーかどうされます?」「ボルドーでお願いします」

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14.5%の程よいアルコール度数。夏の風をそよがせる微炭酸の儚さ。お肉と相性よさげ。

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冷静なスープ。冷製仕上げ。染み渡る滋味。香ばしさと愛おしさ。

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キッシュがないので似た感じのオファーがサクレ。桜エビがトッピング。エビの皮の香ばしさ。塩気があって山師の企みかも。

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カルパッチョはタコ。分厚く削られた蛸の肉質。太い。荒削りが海の幸を景気づける。喝采祝祭。

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国産牛のロース。今夜は脂ぎっていた。脂質濃厚過ぎてやばい。

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ラミティエサイズ。ステークも真骨頂。

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ディセルはキャラメルアイス。もう今夜はアイスでおしゅまい。

盛夏真夏の店内改装。リニューアルオープンは10月末という。「休みは紀尾井町あたりにおります」とのことでおすすめレストランを教えていただく。

今夜はタコのカルパがやばかった。メインステークはこっそりお持ち帰る。翌日ランチに給すれば。赤ワインをボトルで頼んで正解だ。ボルドーの夏風を感じた。かなりコスパよく美味しかった。