2022.7.20水曜、今日はうなぎの日だ。久方の岸由だ。激増中の不安要素を吹き飛ばそうと。会席料理を堪能しまくろうと。食こそが文化の一等コアな部分なんだと。今だからこその美食をばいただこうと。
うにとゆば。雲丹湯葉。あわせ技のおいしさね。
時節、夏酒だけど、この無濾過生原酒は能登半島の突端あたりで醸される。加水火入れの味わいで薄い酒より本格的な味わいを夏だからこそ。キンキンに冷やした器でもちろん本体も冷やしていただく。
前菜。久々のつぶ貝。たこ。生姜がうまい。こはだの押し寿司。
出雲の銘酒。いにしえ神々の場所に十字とな。28BYの凄まじき旨味!
ごま豆腐につぶ貝。お椀が最高なの。おいしい。出汁を味わう。
ニッカウイスキーの淵源。石川杜氏はもういないけど。名酒だね。
お造り。キハダマグロいいね。
にしん。鰊。お刺身でいただくのお初。すげーうまい。脂のりのり。
鱗まで焦がして。甘鯛のぐじぐじ。かま部位ですから。味の探検、旨味の冒険島です。
アワビと夏野菜のひえびえ。最高!
なんとお食事にうなぎくん。ぎょ!今日はうなぎの日だからこそ。
浜名湖の名産。備長炭の風味やさしく。熱く固く。ぱりぱりーの。
夏メロン。もも。ぶるーべりー。
水菓子。
ジョニ黒のハイボールで〆。