カレーたまごの日記

小説やノベル、文芸について書きます。

出来立てのクラフトビールを飲もう!

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店内醸造クラフトビールは出来立てが美味しい。

 

そう言えば大手ビール工場の見学が終って試飲が楽しかったけど、どこも「三度注ぎ」をレクチャーしてくれた。

 

でも泡が立たない方がキレもコクもあるわけだけど。のどにぐっと来るのはシャープな注ぎ方がいいよね。三度注いでるとビールがバブって消えちゃう。飲む量も少なくなってしまう。そこがメーカーの狙いなのかもしれない。

 

ところが、店内醸造の出来立てクラフトビールは注ぎ方をいちいち気にしなくていいみたい。一回の仕込みで大量のビールができるわけだけど。

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